Как я уже писал выше, сплав по Кожиму начался для нас с прохождения порога Манюку. Но для начала надо было заклеить катамаран и увязать коленную посадку.
Свое прохождение порога решили заснять со стороны, а для этого поставили человека с камерой прямо на камень (в который и врезается струя течения, к сожалению, не знаю его названия, может, так и зовется Манюкой). Тут я должен сделать небольшое оступление. Дело в том, что в этом походе у нас был еще один, можно сказать полноценный, участник команды. Вместе с нами на маршрут забрасывался (в целях экономии) еще один турист-одиночка, Александр из Подмосковья. Сам он родом из Инты, поэтому, постоянно отпуск проводит в этих краях, т.е. на Приполярном Урале. Он планировал сплавляться на своей байдарке отдельно, в одиночку, но получилось так, что практически весь маршрут прошел с нами. Вот именно он и снимал наше прохождение Манюки на фотокамеру.
Надо признать, что Манюку оказался не таким уж и сложным для прохождения порогом. Мы его прошли значительно легче, чем вчерашние пороги Балбанью. Возможно, в половодье ситуация другая, но при средней или малой воде Манюку проходится легко. Кстати, раз уж я рассказал про Александра на байдарке, то замечу, что он в первый день тоже кильнулся на своей «Иволге», т.е. искупался в водах Балбанью и именно на том же пороге, где и я. Если мое купание было относительно безопасным, т.к. у нас все-таки было еще пять членов в команде и было кому спасать тонущего (кинуть ту же «морковку»), то у Александра ситуация была более опасная. Рассчитывать приходилось только на себя, без подстраховки. После этого, собственно, мы и решили идти параллельно и не отставать друг от друга, чтобы, в случае ЧП, подстраховывать друг друга.
После прохождения Манюки мы остановились на левом берегу Кожима и подождали пока порог пройдет Александр. Ну, и сами немного отдохнули, охолонули так сказать…
В этот день сплава, второй по счету, нашей задачей было дойти до базы «Орлиная» — это один из кордонов нацпарка на Кожиме. Честно говоря, мы не особо представляли, что она из себя представляет, но по рассказам бывших там людей мы знали, что там можно помыться в бане. Это и было главной причиной, почему мы решили там заночевать.
А Кожим продолжал нас радоват порогами и порожками разной сложности, периодическими перекатами с мелями и, конечно же, прибрежными скалами.
Мы, как и планировали, на второй день, уже ближе к вечеру, дошли до «Орлиной», где и заночевали в домике. Сходили в баню, впервые в этом походе попробовали хариуса. Рыбу нам подогнали местные мужики в виде подарка. Что это за мужики, откуда они и чем там занимались — я не знаю. Вообще-то, рыбалка на Кожиме и Балбанью запрещена (это территория нацпарка) и остается только догадываться, откуда они взяли хариуса, тем более, что при высокой воде (а вода была довольно высокая) поймать хариуса можно только сетью или бреднем. Кроме того, в сентябре начинается нерест семги и все реки нацпарка, в том числе и Кожим, закрываются наглухо, точнее должны закрываться и любая рыбалка категорически запрещена.
На следующий день, уже перед самой отправкой, когда вещи были загружены на катамаран, мы обнаружили, что один из баллонов порван. Это была уже вторая дыра в шкуре нашего катамарана за этот поход! На этот раз дыру решили не клеить, а просто зашить. Все это отняло у нас буквально 30-40 минут.
На третий день сплава мы уже дошли до так называемой переправы. Эти места были нам уже знакомы, т.к. мы сплавлялись тут два года назад (/article/splav_kozhim/). Кстати, с погодой в этот раз нам не очень повезло — солнечных дней практически не было. Да что там говорить, мы и солнца-то практически не видели. А на третий день еще и под дождем основательно помокли. На той же переправе вынужденно сделали остановку днем, чтобы немного согреться под навесом и выпить горячего чаю. Но был и плюс у такой погоды: вода в Кожиме была высокая и мы значительно меньше садились на мели, чем в прошлый свой сплав.
Честно говоря, дальнейший наш сплав был довольно стандартен и писать особо не о чем. Мы просто отдыхали, сильно веслами не гребли, лагерем становились довольно рано, чтобы иметь возможность неспеша приготовить ужин. В этом походе алкоголь пили только два человека — я и Виктор, да и то немного, поэтому, все проходило довольно спокойно, без приключений. Дни были размеренными, река привычно красива, природа величественна, а погода неумолимо хмурая. Последние дни нашего сплава, правда, были отмечены двумя событиями, о котором я вынужден написать. Первое событие — это наше столкновение с одним из камней Кожима на поворте. Произошло это благодаря нашему разгильдяйству: мы банально расслабились, решили, что сейчас (в среднем течении) Кожим уже не преподнесет нам сюрпризов, как вдруг, на одном из поворотов реки нас вынесло на один из камней, который торчал из воды как стена. Удар пришелся на одну из поперечин рамы катамарана и ее, эту самую поперечину, погнуло и порвало торец в виде ромашки. Вторым событием стало купание Виктора в Кожиме. Он упал с катамарана, при чем, абсолютно на ровном месте. В самом нижнем течении, уже на подходе к железнодорожному мосту, когда начинаются долгие плесы, он вдруг неожиданно завалился на бок и оказался в воде. Как он потом объяснил, его подвела коленная посадка, которая развязалсь за время похода. Естественно, мы остановились, дали ему возможность переодеться
Был один факт, неприятно нас удививший на этом сплаве — это большое количество рыбаков на Кожиме. Рыбалка на реке запрещена и, по идее, за этим должны следить работники нацпарка, но по какой-то причине в этот раз они не выполняли свою работу. Мы встречали рыбаков на берегу, которые не особо стесняясь рыбачили на хариуса (и на Балбанью, и на Кожиме). Мы встречали рыбацкие лодки, которые поднимались вверх по течению и намерения рыбаков были очевидны — они ехали на рыбалку (с флягами, канами и бочками). При этом, ни одного егеря или работника парка мы так и не встретили на реке, если не считать работников на базе «Орлиная». Даже у нас никто документы не проверял и не потребовал показать наши разрешения на посещение парка.
Последнюю ночь ночевали у самого железнодорожного моста, на правом высоком берегу (знаменитая стоянка, где очень многие останавливаются перед выходом с Кожима). В этот вечер у нас был праздничный ужин и Женя приготовила нам фантастический борщ! Просто фантастический! Правда я его чуть не вылил в костер, когда стал поправлять цепочку на треноге, но к счастью большая часть борща осталась в котелке.
Хочу отдельно сказать про одно наше нововведение, которым мы пользуемся уже второй раз. Речь идет о газовом баллоне с керамической инфракрасной горелкой. Как показала практика это очень удобный и функциональный прибор. Я перенял его у профессиональных охотников, когда ходил зимой в поход по Северному Уралу на снегоходах (на перевал Дятлова). Моментально собирается, в течении пяти минут разогревается, очень хорошо обогревает палатку (при необходимости), при чем без выделения в окружающий воздух запахов и вредных веществ. Места занимает немного. Котелок с водой кипятит буквально за 15-20 минут. Ну, и кроме того, позволяет не возиться с дровами, особенно в безлесых районах. В общем, вещь во всех смыслах полезная и удобная. Однозначно берем на вооружение на будущее (правда, только на сплавы, т.к. в пеших походах этот самый баллон не потаскаешь). Кстати, на нижних фотографиях видна эта самая горелка, а вот баллон в кадр не попал.
С маршрута выбрасывались стандартно: сначала на железнодорожную станцию «Кожим» или «платформа 1952» (она ниже на фото), оттуда на местном поезде до Инты. В Инте 2,5 часа ждали своего поезда. От Инты доехали до Ухты, где уже сели в свои машины и доехали до дома.
По пути домой, уже перед Соликамском, я на своей машине словил немаленький такой штырь (кусок арматуры) в заднее правое колесо. Примерно полчаса ушло на установку запаски. Кстати, в этом году было аномальное количество грибов (кстати, по всей России, не только у нас на Урале). По дороге домой, во время небольших остановок на отдых, я набрал целый пакет грибов, которые росли прямо у дороги. При том, что брал только белые и красноголовики. Маслятам же счету не было.