«Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по самоедски называется Сирте — ся — Чудская гора.» Из записей миссионера Вениамина 1855 год.
Коротаиха встретила нас испортившейся погодой, холодом и ветром. Температура воздуха днём упала до -10 градусов, очень часто шёл мелкий дождь, то прекращаясь, то начинаясь. В общем, было не очень уютно. Этот участок маршрута протяжённостью в 60 километров мы преодолели за три дня.
Контрольными точками на нашем пути были две базы оленеводов — «Верхний Паук», находящийся недалеко от устья реки Падимейтывис, и «Нижний Паук», стоящий на устье реки Хейяха. Обе эти базы располагаются на левом берегу реки Коротаиха. Замечательны эти базы тем, что, во-первых, там должна была быть связь (на самом деле она была неисправна) и должны были быть люди. В общем, в случае форс-мажоров там можно было рассчитывать на помощь. И ещё через «Верхний паук» регулярно (примерно раз в неделю) проезжают вездеходы на которых можно эвакуироваться в Воркуту. Это были наши точки аварийного схода с маршрута.
Погода, как видно на фото, нас не баловала.
У Николая с собой были часы со встроенным барометром. По этому барометру мы регулярно пытались привязать изменение атмосферного давления к изменениям погоды. Пришли к выводу, что и при высоком давлении может идти дождь. Нудный и холодный. А при низком давлении неожиданно появлялось солнце, и лишь при резком скачке можно было безошибочно сказать, что погода изменится. Но полагаться на эти факты можно было лишь до момента, пока мы не перевалили хребет Пай Хой. Там барометр почему-то не работал.
К «Верхнему пауку» мы подошли при моросящем дожде и были встречены весёлым лаем двух молоденьких собак. Познакомились со смотрителем базы Вячеславом, осмотрели его владения. На базе, кроме Вячеслава, жили кошки, две собаки и старый злой баран, который и Славу мог исподтишка боднуть.
К сожалению мы не смогли всего сфотографировать, т.к. постоянно шел дождь. А так, получились бы замечательные кадры. Поговорив с Вячеславом и угостившись у него чаем мы двинулись дальше в путь. Отойдя километра три от базы мы увидели, что по берегу нас сопровождают те самые две молодые собаки, которые жили на базе. Эх, Слава, собак-то привязать нужно было! Как мы их только не пытались отогнать, собаки не уходили, упорно следуя за нами. Ну, что же делать было нечего, и мы решил, что если не уйдут сами, то придётся их отдать на «Нижнем Пауке», чтобы с вездеходчиками их вернули хозяину. На одной из песчаных кос, поросших травой, мы остановились перекурить и заметили на песке следы медведя, точнее следы медведицы с пестуном — подумали, что вот и собачки нам пригодятся. Оружия у нас с собой не было, а собаки как нельзя кстати.
В этот день «наши» собачки показали все, на что они способны. Я уже говорил, что по реке обитало множество гусей и линялых, и молодых — только подросших. Вот собаки наши и устроили на них охоту. Сначала мы обрадовались, когда они задушили взрослого, большого гуся, а вот когда счёт гусям, в основном гусятам, перевалил за пятёрку, я готов был убить этих собак. Ничего не поделаешь, придётся вставать на ночлег и что-то придумывать с собаками.
А что придумаешь-то? Накормили их и наутро пошли дальше.
На следующий день наши собаки подхватились и с визгом-лаем куда-то понеслись. Они явно кого-то преследовали, удаляясь от реки всё дальше и дальше. Вот дуры! Молодые ведь, обратно до дому ни за что дорогу не найдут. По мере нашего продвижения им приходилось переплывать реку с берега на берег, да ещё дождик шёл, смывая следы… Да и удалились мы от «Верхнего Паука» уже изрядно — больше чем на двадцать километров. Где-то через час вернулся лишь один пёс. Что со вторым стало мы так и не узнали.
Тем временем погода всё больше портилась, дождь не прекращался и ветер, казалось, усиливался. Отдыхать приходилось на коротеньких остановках. Мы быстро замерзали и грелись тем, что беспрестанно работали вёслами. Тем более что если не грести, то ветер гнал байдарку назад, против течения, с хорошей скоростью. Ни о какой рыбалке даже думать не хотелось. Тем более, что у нас теперь было мясо и о пропитании можно было не беспокоиться. Вечером мы из гуся сделали шулюм и до отвала наелись гусятины, разбодяжив это жаренной щучкой, которую я поймал на одном из перекуров, когда дождь немного унялся. Надо сказать, что добытую собаками гусятину мы ели дня три.
Немножко отвлекусь от рассказа о наших бытовых вопросов в сторону экипировки. Вы, наверное, заметили, что на многих фотографиях я в очках. Дело в том, что жить нам мешали камни под водой, которых при ветре практически не видно. Очки с поляризацией очень хорошо помогали обходить такие препятствия.
На третий день нашего сплава по реке Коротаихе, на левом берегу появилась база «Нижний Паук».
Мы с удовольствием немного погостили на базе «Нижний паук», отдали смотрителям базы Татьяне и Сергею нашего пёсика, так же отдав в придачу штук шесть добытых им гусей (на пропитание пёсика). Но я подозреваю, что пёсику они не достались, так загорелись у хозяев глаза при виде свежего мяса. Ну, да ничего, с голоду собака на базе не помрёт. Попили на базе чая, Татьяна угостила нас свежим хлебом (сама печёт), да ещё с собой завернула, поблагодарив и распрощавшись отправились дальше. Хозяева с сожалением попрощались с нами, да и можно их понять — почти месяц они никого не видели. Дело в том, что вездеходная трасса проходит в стороне от базы, не то, что на «Верхнем Пауке». Вездеход должен был к ним зайти дня через 3-4 и привезти что-то из продуктов и другие нужности. С ним и пёсика Славе передать обещали.