Мы на эту реку стремились и, в то же время, остерегались ее. Посудите сами: информации по реке очень мало. Лишь отчет Володи Лазарева, который прошёл 2/3 этой реки сверху — вниз при хорошей воде. Кому интересно, сравните, например, вот фотографии одного и того же переката (верхний снимок — Володи, два нижних — наши).
Наша ситуация осложнялась тем, что уровень воды был очень низким. Кроме того, идём мы её вверх, а верховья — это вообще белое пятно. Название реки с ненецкого переводится как «река с ямами». Ну, что же, поглядим, посмотрим.
Как вы уже могли убедиться по фотографии, вода в нашем случае была чуть ли не на метр ниже нормы. При прохождении вверх по течению, да при нормальной воде, всегда найдутся так называемые сливчики (канализация), где можно поднять лодки. А в этом году воде остались только коридоры между камнями, где она и неслась с большой скоростью.
Либо перекаты были настолько мелкими, что лодку приходилось нести буквально на руках. Иногда встречались каменные шкуродёры длиной чуть ли не по полкилометра. Вот такое место, например.
К этому надо еще добавить, что камни обросли скользкой тиной. Тогда вы поймёте, что такие места нам приходилось буквально проползать. Для удобства дальнейшего описания маршрута, я, пожалуй, разобью реку на несколько участков. Вся протяжённость реки — 161 километр, падение реки — 230 метров. Забегая вперёд скажу, что реку нам удалось преодолеть за две недели и пройти от устья реки до её истоков — озера Хейяхомал.
Наверное, правильнее будет разграничить участки по сложности прохождения, что я и сделаю. Итак, первый участок — это участок от устья до правого притока Большой Пестаншор.
Протяжённость этого отрезка реки составляет 54 километра. Падение — 50 метров. Я начал обращать особое внимание на падение (градиент) реки для сравнения сложности участков. Чем, всё же, хороши такие реки для подъёма по ним, так это своим ступенчатым характером русла. Нет-нет, да и попадались между ступеньками-порогами спокойные плёсы, где можно было передохнуть и плыть на веслах.
Всего три дня нам понадобилось, чтобы дойти до каньонного участка. В общем-то, особой сложностью этот отрезок реки не выделялся: обычный устьевой участок. Мы шли, ловили рыбу и наслаждались красотой реки.
Кстати, надо сказать, что и погода наладилась.
В один из дней нашего сплава мы остановились на обед в очень красивом месте
Место оказалось очень перспективным и в плане рыбалки. Я довольно быстро наловил хариуса для ухи и на это мне понадобилось каких-то 15 минут. Нужно сказать, что порой складывалось впечатление как будто в реке было больше рыбы, чем воды. Экспериментируя с приманками я искал приманку не самую уловистую, а наоборот, ту, на которую поймать было трудно. Это было интересно — заставить хариуса сожрать приманку, придавая ей либо определённую игру, либо каким-то другим способом вынуждая хариуса клюнуть.
Этот отрезок реки особых хлопот нам, в общем-то, не доставлял, но, тем не менее, препятствия в виде порожков, перекатиков и шивер встречались.
На третий день подъёма по Хейяхе мы достигли ручья Пестаншор. Там мы разбили лагерь. От этого-то ручья река и начала преподносить нам сюрпризы.