Волок, или курить вредно.

То, что курить вредно никому доказывать не надо. А тот факт, что это мешает жить многие игнорируют. И очень даже зря. Все туристы-походники знают, что лучше два раза перенести 25 кг груза, чем один раз 50. Вот и мы тоже решили не рваться, а сделать так называемую челночку. После нашего геройского «прохождения-проползания» ручьёв нам нужно было пройти волоком через водораздел в район знаменитой реки Коротаихи, а вернее на один из ее притоков — реку Сядейю. В планах волок представлялся всего-то ничего — каких-то 3-4 км, а в итоге же получилось больше шести. В общей сложности каждый из нас намотал около 36 километров (как я сказал уже выше мы выбрали челночный бек).

Испытание рекой Хейяхой

Моя вредная привычка курить и волок меня и подкосили. Если Николай грузил рюкзак под 45 килограмм, то у меня же вес не превышал и тридцати пяти. А на маршруте я всё равно  от него позорно отставал. Темп у него такой, что можно только позавидовать, да и зимняя подготовка дала о себе знать. Он по два раза в неделю посещал World Class и тренировался, а у меня за плечами огромный стаж курения, да разжирел больше 110 кило.
В общем, с грехом пополам, но волок мы за два дня одолели. Что примечательно, я в тех краях лет двадцать пять назад рыбачил, когда работал в геологоразведке, да и Николай примерно в то же время ходил там в поход. Так вот, мы помним, что ручьи были полными воды и по ним легко можно было сплавиться на лодке. Но не в этом году.

Испытание рекой Хейяхой

Покидая озеро сделал прощальное фото.

Испытание рекой Хейяхой

Путь наш совпал с отличной, сухой вездеходной дорогой, мимо тригопункта.

Испытание рекой Хейяхой

И вот, наконец-то, мы вышли к Сядэйю!

Испытание рекой Хейяхой

Ну и, в итоге, мы прошли волоком лишние километры, да ещё по реке сплав удлинился на 4 километра. Вот тебе и воды не налили!

Перекур. Поджигаем, варим, жарим.

Чтобы немного отдохнуть от писанины я буду более-менее регулярно отвлекаться на посторонние (но близкие) темы. Думаю, что они будут полезны тем, кто собирается посетить те места. Итак поговорим о хлебе нашем насущном. То, что на любом туристическом маршруте необходимо питаться, думаю, ни у кого споров не вызывает. В этом этом мы «шли на раскладке» 400 грамм сухого веса продуктов на человека. Рацион наш выглядел следующим образом: из завтрака — обычно кашка на молоке (манка, геркулес, пшено, иногда вермишель); обед — какой-нибудь супчик и ужин — этто обычно что-то густое (каша, картофельное пюре и тому подобное). Практически каждый день к столу была рыба. Рыба была разной: либо маринованная, либо солёная, и, ежели хватало дров, жареная рыбка. На этот раз мы прошли весь маршрут практически без хлеба. И, кстати, прошли его нормально. Как оказалось без хлеба в походе вполне можно жить.
Теперь хочу сказать пару слов о дровах. Там, где есть кусты, заготовить дрова не составляет никакого труда. Для себя я сделал вывод, что надо иметь маленький топор и обязательно садовый секатор (который мы в этот поход не взяли). В условиях тундры вещь абсолютно незаменимая. С помощью секатора можно очень легко заготовить дрова для костра, а главное сделать это быстро и руки будут целы. Вот посмотрите на наш типичный в этом походе очаг и дрова, на которых приходилось готовить.

 

Кстати, так с так называемым очагом постоянно ходит Никал. Для меня эта вещь очень спорная. Лично я, например, лучше взял бы с собой маленький удобный таганочек вместо того, чтобы постоянно эту «кочергу» втыкать. Преимущества таганка в том, что на нем можно разместить и котелок и чайник одновременно (если размеры позволяют), даже можно жарить. Зажигали мы, с позволения сказать, эти «дрова» при помощи оргстекла и свечки, что было, в общем-то, вполне удобно и эффективно. В этот поход я умудрился взять с собой походную печку покупную, уже не помню производителя — и выкинул. Абсолютно никчемная вещь оказалась. Так что продолжим экспериментировать.

.