По планам следующий этап был самым сложным: нам надо было подняться вверх по течению ручьев до озёр. В первую очередь по ручью Молотовей — Ямботывис до одноимённого озера, а затем разыскать устье ручья Деятывис и по нему уже достигнуть озера Деяты. Про поиски устья я нисколько не преувеличиваю, т.к. его мы искали порядка сорока минут. И хотя по километражу протяженность этого участка составляла всего двадцать девять километров, проходили мы его целых три дня. Причина одна — воды в ручьях не было и было много волоков.
Ещё будучи на реке Воркута, у устья ручья Молотовей, мы встретились с местными ребятами. Когда они узнали, что мы собираемся по ручьям пройти до озера Деяты, то откровенно засомневались в нашей затее. А когда узнали куда мы собираемся дойти в итоге, то их охватил ступор и они поспешили от нас уехать. Мне кажется, что они засомневались в нашем психическом здоровье!
Стартовали мы от устья Молотовея уже после обеда. Наверное часа через три путь нам преградил очень перспективный перекатик, выше которого на плёсе резвился хариус, поедая роившуюся подёнку. Тут мы решили встать на ночлег и вдоволь половить рыбы. А то, собственно, жаренного хариуса-то ещё и не ели, хотя после старта прошло уже четыре дня
Хариус клевал стабильно и уже минут через сорок на жарёху рыбы хватало.
Во время «сплава» по ручьям мы поняли, что это значит, когда на Полярном Урале нет дождей. Лодки приходилось буквально таскать на себе, отдыхая лишь на редких плёсах.
Целых полтора дня нам потребовалось, чтобы дойти до озера Молотовей-Ямбытовис. На берегу озера мы устроили лагерь на месте базы геологической партии, а может и рыбаков.
И ещё целый день мы шли до озера Деяты.
На этом очередной этап нашего путешествия закончился. Я имею в виду подъем в верх по течению ручьев. Следующий этап — это волок на реку Сядейю.